Peran Pendidikan dalam Menguatkan Nilai Pancasila di Kalangan Generasi Muda - Rahma Vadila, Azizah; Salsabila, Meychel; Alisa Berliana Putri, Wakhdah; Mahmudah, Laily; Ika Puspita, Ari Metalin (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan dapat membantu generasi muda menanamkan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dapat diperkuat melalui pembelajaran formal dan informal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus di beberapa lembaga pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencantuman nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan ekstrakurikuler, kurikulum dan proyek pembangunan karakter secara signifikan meningkatkan pemahaman dan kesadaran generasi muda terhadap nilai-nilai tersebut. Berdasarkan Pancasila, hasil penelitian ini menyoroti pentingnya peran pendidikan dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa.