The Influence of Labor Organization Participation on Minimum Wage Policy in Banten Province - Fadilla Putri, Farah; Saepudin, Eli Apud; Cahya Yulianti, Neng; Adela Talitha, Tasya; Astuti Istyaningrum, Nabila; Nayla Aqila, Azzahra (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Organisasi adalah sekelompok orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Dalam konteks ketenagakerjaan, organisasi dapat berupa serikat pekerja atau federasi buruh yang bertujuan memperjuangkan hak dan kesejahteraan pekerja. Buruh adalah individu yang bekerja untuk mendapatkan upah. Mereka dapat bekerja di berbagai sektor, seperti industri, manufaktur, dan jasa. Para pekerja seringkali bergabung dengan organisasi untuk memperkuat suara mereka dalam memperjuangkan hak-hak mereka. Kebijakan adalah seperangkat aturan dan prinsip yang mengatur sesuatu. Dalam konteks ketenagakerjaan, kebijakan dapat berupa undang-undang, peraturan pemerintah, atau kesepakatan bersama antara pengusaha dan pekerja yang mengatur hak dan kewajiban pekerja, upah, jam kerja, dan syarat-syarat kerja. Organisasi buruh mempunyai peranan penting dalam memperjuangkan hak dan kesejahteraan pekerja. Mereka menganjurkan kebijakan-kebijakan yang pro-buruh, seperti upah minimum yang layak, jam kerja yang manusiawi, dan kondisi kerja yang aman. Organisasi buruh juga membantu pekerja dalam menyelesaikan perselisihan dengan pengusaha. Kebijakan yang pro tenaga kerja dapat membantu meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya. Kebijakan yang baik dapat memastikan pekerja mendapatkan upah yang layak, jam kerja yang manusiawi, dan kondisi kerja yang aman. Organisasi, pekerja, dan kebijakan saling terkait erat. Organisasi buruh membantu pekerja memperjuangkan hak dan kesejahteraannya. Kebijakan yang pro tenaga kerja dapat membantu meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya