Evaluasi Kebijakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sekolah Dasar Negeri Serang 21 Kota Serang Banten - Safina, Siti; Rahayu, Ananta; Yuliyani, Yuliyani; Maulina , Anita; Syahid, Muhammad; Damayanti, Reza; Yuliyanti, Reden (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Serang 21, Kota Serang. Program ini merupakan kebijakan publik strategis yang bertujuan meningkatkan status gizi siswa, mencegah stunting, serta mendukung konsentrasi belajar. Meskipum memiliki tujuan yang signifikan, pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai tantangan terkait efektivitas, efisiensi, dan tata kelola. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivias program, mengidentifikasi kendala implementasi, serta merumuskan rekomendasi perbaikan kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif evaluatif guna memperoleh pemahaman yang komprehenshif mengenai pelaksanaan program. Data dikumpukan melalui observasi langsung, wawancara medalam dengan pihak sekolah, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menjamin validitas dan ketepatan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBG memiliki tingkat efektivitas yang relatif tinggi dalam mencapai tujuan utamanya. Hal ini ditunjukkan oleh antusiasme siswa dalam mengonsumsi makanan serta meningkatnya konsentrasi dan partisipasi dalam proses pembelajaran. Namun demikian, hasil dari aspek efisensi, program ini belum optimal. Masih ditemukannya sisa makanan akibat rendahnya preferensi siswa terhadap menu tertentu mengindikasikan kelemahan dalam perencanaan menu dan pemanfaatan sumber daya. Selain itu, kendala dalam variasi menu, pengawasan, koordinasi antar pelaksana, serta transparansi program menjadi faktor penghambat implementasi yang optimal. Secara keseluruhan, program MBG memberikan dampak positif, namun belum berjalan secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan daam perencanaan menu berbasis preferensi siswa, peningkatan pengawasan dan koordinasi, serta integrasi kebijakan guna mewujudkan program yang efektif, efisien, dan berkelanjutan.