Doktrin Manusia dan Dosa dalam Prespektif Kristen - Bunga , Bunga; Imelda, Imelda; Sarmauli, Sarmauli (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Artikel ini mengkaji doktrin tentang manusia dan dosa dalam perspektif Kristen sebagai salah satu pokok ajaran yang fundamental dalam teologi Kristen. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami makna manusia menurut iman Kristen, esensi dosa, serta keterkaitan antara doktrin manusia dan dosa dalam kehidupan orang percaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai buku, jurnal, dan sumber-sumber teologi Kristen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Allah (Imago Dei), sehingga memiliki martabat, kebebasan berkehendak, moralitas, serta kemampuan untuk menjalin relasi dengan Allah. Namun, manusia jatuh ke dalam dosa akibat ketidaktaatan terhadap Allah. Dosa tidak hanya dimaknai sebagai pelanggaran terhadap hukum Allah, melainkan juga sebagai kondisi batin yang merusak hubungan manusia dengan Allah, dengan sesama, dan dengan dirinya sendiri. Akibat dosa, manusia mengalami kerusakan moral, spiritual, dan sosial, serta tidak mampu menyelamatkan dirinya sendiri. Makalah ini juga menegaskan bahwa keselamatan hanya dapat diperoleh melalui anugerah Allah berkat karya penebusan Yesus Kristus. Dengan demikian, doktrin manusia dan dosa menjadi landasan penting dalam memahami kebutuhan manusia akan pertobatan, pemulihan, dan keselamatan. Pemahaman terhadap doktrin ini diharapkan mampu menuntun orang percaya untuk hidup dalam iman, menjauhi dosa, serta membangun hubungan yang benar dengan Allah dan sesama.