Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Monitoring Tugas Akhir Mahasiswa Pascasarjana STMIK Handayani - Arfan, Muhammad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini berperan penting dalam transformasi proses akademik di perguruan tinggi, termasuk dalam pengelolaan tugas akhir mahasiswa. Sistem informasi berbasis web telah menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam berbagai kegiatan akademik, terutama pada monitoring progres tugas akhir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Model ini dipilih karena memiliki struktur yang jelas dan terorganisir, sehingga memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara sistematis dan terkontrol. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada pengembangan dan pengujian kualitas sistem informasi monitoring tugas akhir mahasiswa. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem informasi monitoring tugas akhir yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid, dengan kinerja yang memadai dalam memberikan informasi mengenai progres tugas akhir mahasiswa secara real-time.