Pengaruh Shopping Lifestyle, Sales Promotion, Dan Brand Image Terhadap Impulsive Buying Pada E Commerce Shopee - Andhini, Marsha; Sri Nuryani, Hanifa (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopping Lifestyle, Sales Promotion, dan Brand Image terhadap Impulsive Buying pada platform e-commerce Shopee di kalangan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan mahasiswa pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Variabel Brand Image memiliki pengaruh paling dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,503, diikuti oleh Sales Promotion (0,337), dan Shopping Lifestyle (0,221). Hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0,555 mengindikasikan bahwa 55,5% variasi Impulsive Buying dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Shopee dan pelaku e-commerce untuk memperkuat citra merek, merancang promosi yang menarik, serta memahami gaya hidup digital konsumen guna mengoptimalkan strategi pemasaran.