Edukasi Sanitasi dan Higiene Lingkungan berbasis Sekolah di Daerah Gambut untuk Pencegahan Penyakit Berbasis Air - Rayner Reagen; Rika Aulia; Zaitun Azzahra Munawaroh; Adnil Farhan Maulana; Luthfi Fadhlul Baqi; Ninda Zahira; Zikra Aulia Putra; Dhea Putri Asa Ramadhani; Nazila El Mahbubah; Rifandy Chandra Aura; Amira; Kevin Audrey; et al. (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Sanitasi yang layak merupakan komponen penting dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan, terutama di wilayah lahan gambut yang memiliki keterbatasan kualitas sumber air. Karakteristik air gambut yang bersifat asam, berwarna gelap, dan mengandung bahan organik tinggi berpotensi meningkatkan risiko penyakit berbasis air apabila digunakan tanpa pengolahan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi sanitasi dan higiene lingkungan berbasis sekolah dalam meningkatkan pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis air. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test terhadap 40 siswa kelas V dan VI di Sekolah Dasar Negeri 218/X Desa Pandan Sejahtera, Kecamatan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Edukasi diberikan melalui penyampaian materi, media visual, demonstrasi cuci tangan pakai sabun, pemilahan sampah, serta praktik filtrasi air gambut sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa pada sebagian besar indikator sanitasi dan higiene, meliputi pemahaman penularan penyakit berbasis air, praktik cuci tangan pakai sabun, keamanan penggunaan air gambut, dan kebersihan lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi sanitasi dan higiene berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan berperan penting dalam membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini sebagai langkah preventif terhadap penyakit berbasis air di daerah gambut.