Analisis Metode Mengajar di Sekolah Dasar SDN 017 Pandau Jaya - Hazura Faktazila; Dea Mustika; Nirma Salsa Putri; Zakiyyah Briliant Putri; Zilvia Armadiyanti (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran apa yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Metode mengajar di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk fondasi pengetahuan, keterampilan, dan karakter siswa. Metode pembelajaran yang digunakan harus disesuaikan dengan materi ajar serta media yang akan dipakai dalam kegiatan belajar mengajar. Setiap metode memiliki kelebihan dan keterbatasan, sehingga guru perlu mengkombinasikan berbagai pendekatan agar tercipta suasana belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Dengan penerapan metode yang tepat, siswa di sekolah dasar dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, rasa ingin tahu, serta keterampilan kolaboratif yang menjadi bekal penting untuk jenjang pendidikan berikutnya.