Permasalahan dalam Mendidik Siswa Sekolah Dasar SDN 10 Lubuk Muda - Afrizal Afandi; Dhifayani Arsya; Rima Deswira; Sri Mulyani (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Proses dalam pembelajaran terutama dalam mendidik siswa sekolah dasar tidak terlepas dari yang namanya tantangan yang dihadapi oleh guru dalam kegiatan pembelajaran. Tantangan yang dihadapi meliputi bedanya kemampuan siswa dan turunnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi permasalahan guru dalam mendidik siswa Sekolah Dasar, serta memberikan solusi dan upaya dalam menyelesaikannya, terutama di SDN 10 Lubuk Muda berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berdasarkan pada observasi dan juga wawancara pada gura serta siswa. Salah satu upaya guru untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode belajar yang sesuai dan bervariasi dengan menyusuaikan kebutuhan setiap siswa. Oleh karena itu, guru perlu untuk meningkatkan kompetensi diri melalui pelatihan berkelanjutan, agar proses dalam mendidik bisa tercapai secara optimal dan dapat menghasilkan kualitas peserta didik yang baik.