Perancangan Sistem Informasi Monitoring Ketinggian Air Sungai di Daerah Mauk Berbasis IoT dengan Metode Spiral Model - Dafa Prianov Nediansyah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Bencana banjir di Daerah Mauk, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, menimbulkan ancaman serius bagi keselamatan masyarakat akibat keterlambatan deteksi peningkatan ketinggian air sungai. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi monitoring ketinggian air sungai berbasis Internet of Things (IoT) dengan menerapkan Spiral Model sebagai metodologi pengembangan sistem. Sistem mengintegrasikan sensor ultrasonik HC-SR04 dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengukur ketinggian air secara real-time, yang kemudian ditransmisikan ke server melalui jaringan WiFi dan ditampilkan pada dashboard web interaktif. Metode Research and Development (RnD) digunakan dengan lima fase iteratif meliputi perencanaan proyek, analisis risiko, rekayasa sistem, evaluasi pengguna, dan perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan sistem beroperasi dengan akurasi 99% dan uptime mencapai 98,5% selama pengujian lapangan. Sistem notifikasi multi-kanal berhasil mengirimkan peringatan dini dengan delay rata-rata 1,2 detik ketika ketinggian air melampaui threshold yang telah dikonfigurasi. Implementasi Spiral Model terbukti efektif dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan sistem dan meminimalkan risiko teknis. Sistem ini memberikan solusi teknologi yang responsif untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir melalui penyampaian informasi real-time yang akurat dan mudah diakses.