Pengelolaan Risiko dalam Pertanian Bawang di Brebes: Dampak Perubahan Iklim terhadap Hasil Panen - Dea Kurniawan; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perubahan iklim meningkatkan risiko pada usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan risiko usahatani bawang merah dalam menghadapi dampak perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara dengan petani bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi petani meliputi banjir, curah hujan berlebih, penurunan hasil panen, dan fluktuasi harga bawang merah yang berdampak langsung terhadap produksi dan pendapatan. Petani mengelola risiko melalui pembuatan saluran drainase, penggunaan pompa air, penyesuaian waktu tanam, serta penggunaan pupuk dan obat tanaman. Namun, pengelolaan risiko keuangan dan pasar masih terbatas dan bergantung pada pengalaman petani serta bantuan pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan risiko usahatani bawang merah telah dilakukan secara adaptif, tetapi masih memerlukan dukungan kebijakan dan stabilisasi harga agar usaha tani berkelanjutan.