Pemaknaan MBG Sebagai Manifestasi "Negara Hadir dan Memenuhi Gizi Anak" dalam Mewujudkan Cita-Cita Pancasila - Kayla Moza Putri Aziz; Leonardo Kurnia Mahardika Putra K.hedo; Lutfy Andhika Sugiarto; Mutya Ayu Sekar Palupi; Youfan Erlindo Pratama (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu wujud nyata intervensi negara untuk memenuhi hak dasar anak dalam aspek pemenuhan gizi, kesehatan, dan perlindungan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana program MBG dapat dimaknai sebagai manifestasi dari nilai-nilai Pancasila, khususnya dalam konteks keadilan sosial, kemanusiaan, serta peran negara dalam melindungi kelompok rentan. Menggunakan pendekatan analitis-deskriptif, tulisan ini mengkaji keterkaitan antara kebijakan MBG dengan cita-cita Pancasila, relevansinya terhadap pembangunan sumber daya manusia, serta bagaimana program ini memperkuat prinsip bahwa negara hadir untuk melindungi rakyatnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa MBG memiliki kedudukan strategis dalam pembentukan kualitas generasi masa depan, pengurangan ketimpangan akses gizi, dan pemenuhan amanat konstitusional yang menempatkan anak sebagai subjek perlindungan negara. MBG tidak hanya berfungsi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam memperkuat ideologi Pancasila sebagai landasan moral dan arah pembangunan nasional.