Manajemen Risiko pada Proyek Pembangunan Perumahan di Kecamatan Kramat: Analisis dan Strategi Mitigasi - Riezqi Rahmiyani; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Proyek pembangunan perumahan merupakan elemen esensial dalam keberhasilan suatu proyek, dimana ketidakberhasilan dalam memahami ketidakpastian beserta risiko yang ditimbulkan dapat menyebabkan tidak tercapainya target proyek kontruksi yaitu dengan biaya yang optimal, tepat waktu dan mutu yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Penelitian ini bertujaun untuk mengidentifikasi risiko utama pada proyek pembangunan perumahan serta menyusun strategi mitigasi yang sesuai dengan karakteristik proyek. Metode penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan berbasis studi literatur, wawancara dan menyebar kuesioner. Dari hasil analisis diperoleh faktor risiko dominan terhadap kinerja waktu antara lain; cuaca yang tidak menentu, keterlambatan pengiriman material ke lokasi proyek, ketersediaan bahan kurang/terbatas, ketidaktepatan waktu pemesanan material. Sedangkan untuk risiko dominan terhadap kinerja biaya antara lain; cuaca yang tidak menentu, kenaikan harga material. Strategi mitigasi yang disarankan yaitu komunikasi efektif antar pihak proyek untuk mencegah miskomunikasi dan mempercepat keputusan, seperti melalui rapat rutin dan platfrom digital dan gunakan estimasi biaya adaptif yang menyesuaikan fluktuasi harga material melalui diverisifikasi pemasok. Dokumentasikan proyek harian (seperti buku harian proyek) tracking real-time dan evaluasi cepat.