Analisis Manajemen Risiko Bisnis pada Toko Buku di Kabupaten Brebes: Studi Kasus Toko Buku Media Ilmu dan Toko Buku ADL - Amar Jaydin; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko bisnis pada toko buku Media Ilmu dan toko buku ADL di kabupaten Brebes. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari pemilik toko buku Media Ilmu dan toko buku ADL di kabupaten Brebes. Risiko utama yang dihadapi dibagi ke dalam beberapa kategori, yaitu Risiko Pasar, Keuangan, Operasional, Teknologi, serta Sosial dan Regulasi. Evaluasi menunjukkan ternyata Risiko Pasar yang berkaitan dengan menurunnya minat orang untuk beli buku cetak dan Risiko Keuangan, yang melibatkan fluktuasi penjualan serta keterlambatan pembayaran dari pelanggan institusional, adalah yang paling menonjol sebagai faktor risiko tinggi. Strategi pengelolaan risiko ysng diterapkan mencakup strategi pengelolaan risiko, termasuk diversifikasi produk, promosi melalui saluran digital, kolaborasi dengan sekolah dan penerbit, serta penyesuaian teknologi agar bisnis tetap stabil dan berkelanjutan.