Manajemen Risiko Tingginya Kasus Stres Akademik - Zanuba Arifah; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur terkini mengenai strategi manajemen risiko terhadap stres akademik pada mahasiswa. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 30 artikel yang dianalisis untuk mengidentifikasi penyebab utama stres akademik, dampaknya terhadap kesehatan mental dan fisik, serta bentuk intervensi yang telah diterapkan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa stres akademik disebabkan oleh tekanan akademik yang berat, kurangnya dukungan sosial, kecanduan teknologi, dan manajemen waktu yang buruk. Dampaknya meliputi gangguan tidur, migrain, penurunan performa akademik, hingga perilaku akademik tidak etis. Berbagai strategi telah terbukti efektif menurunkan stres, seperti coping strategy aktif, konseling sebaya, teknik relaksasi, mindfulness, hingga Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan manajemen risiko harus bersifat integratif, melibatkan institusi pendidikan, intervensi psikologis, serta dukungan sosial agar mahasiswa dapat mengelola stres akademik secara optimal.