Analisis Manajemen Resiko dalam Usaha Tani Padi di Desa Harjasari, Kec. Suradadi, Kab. Tegal - Muhamad Samsul Ma’arif; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Usahatani padi merupakan salah satu mata pencaharian utama masyarakat di Desa Harjasari, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal. Sebagian besar penduduk desa ini menggantungkan pendapatan keluarga dari hasil produksi padi yang dilakukan pada lahan sawah irigasi dan tadah hujan. Namun, kegiatan usahatani padi tidak terlepas dari berbagai risiko yang dapat memengaruhi tingkat produksi maupun pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis risiko yang dihadapi petani, menganalisis strategi manajemen risiko yang diterapkan, serta mengukur besarnya pendapatan usahatani padi di wilayah tersebut. Terdapat beberapa risiko utama yang sering dihadapi petani padi di Desa Harjasari, antara lain resiko produksi seperti Serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) dan risiko iklim berupa curah hujan tidak menentu dan ancaman kekeringan, risiko harga yang dipengaruhi fluktuasi harga gabah di tingkat tengkulak, dan risiko finansial terutama terkait biaya pupuk dan pestisida yang terus meningkat. Untuk menghadapi risiko tersebut, petani menerapkan sejumlah strategi manajemen risiko seperti penggunaan varietas padi tahan hama, penerapan pola tanam serempak, pembagian jadwal irigasi, penggunaan pestisida secara berimbang, serta menjual gabah ke beberapa pengepul yang berbeda untuk menghindari ketergantungan harga. Selain itu, sebagian petani melakukan diversifikasi pendapatan melalui pekerjaan sampingan di sektor informal. Pendapatan usahatani padi di Desa Harjasari di pengaruhi beberapa faktor terutama luas lahan, tergantung kondisi cuaca, tingkat serangan hama, serta harga jual gabah. Perhitungan pendapatan dalam penelitian ini difokuskan pada luas lahan 1 hektar (10.000 m²).