Hubungan Penilaian Grace Score Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien STEMI di RSUD Raden Mattaher Kota Jambi - Maya Lestari; Andi Subandi; Putri Irwanti Sari; Riska Amalya Nasution; Yosi Oktarina (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) merupakan salah satu bentuk penyakit jantung koroner yang berisiko tinggi menyebabkan kematian. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada fisik, tetapi juga menimbulkan gangguan psikologis seperti kecemasan. Penilaian Global Registry of Acute Coronary Events (GRACE) Score digunakan untuk memperdiksi risiko mortalitas pasien STEMI. Tingginya skor Grace dapat menggambarkan tingkat keparahan penyakit yang berpotensi memicu kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien STEMI berdasarkan kategori Grace Score di RSUD Raden Mattaher Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan 63 responden yang diambil melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penilaian Grace Score berbasis MDCalc dan tingkat kecemasan diukur dengan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memiliki kategori Grace Score rendah (57,1 %), menengah (36,5%) dan tinggi (6,3%). Pasien dengan Grace Score tinggi cenderung mengalami kecemasan berat dan panik. Kesimpulan : semakin tinggi kategori Grace Score, semakin tinggi tingkat kecemasn pasien.