Skrining Risiko Gangguan Spektrum Autisme pada Anak Usia 16–30 Bulan Menggunakan Instrumen M-Chat di Pekon Wates Kabupaten Pringsewu Lampung - Septika Yani Veronica; Erina Citra Mutiara; Lara Santriani; Juliet Irgi Dwi Pramesti; Intan Widia Kusuma; Nadia Oktavia; Henesia Aida Yani; Kharisma Yosbara; Nelfi Dwi Kartika; Marya Apriyanti; Maya Afdela Pangestu; Melisa Manda Shari (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Gangguan Spektrum Autisme (ASD) adalah kondisi perkembangan yang memengaruhi kemampuan anak untuk berinteraksi secara sosial, berkomunikasi, dan menunjukkan perilaku tertentu. Deteksi dini sangat penting dalam menentukan efektivitas intervensi dan meningkatkan kualitas hidup anak. Program layanan masyarakat ini dirancang untuk memperluas pemahaman orang tua dan petugas posyandu mengenai urgensi skrining risiko autisme dini melalui Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT). Program ini dilaksanakan di Pekon Wates, Kabupaten Pringsewu, melibatkan 30 anak berusia 16 hingga 30 bulan dan orang tua mereka. Pendekatan implementasi meliputi sesi informasi, latihan simulasi pengisian formulir M-CHAT, diskusi aktif peserta, serta tes pra dan pasca untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 60% menjadi 90% setelah pendidikan, mencerminkan keberhasilan metode pembelajaran interaktif. Berdasarkan skrining M-CHAT, semua anak yang diperiksa menunjukkan hasil “normal” atau tidak berisiko autisme. Temuan ini menunjukkan bahwa inisiatif pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini gangguan perkembangan. Selain itu, program ini menjadi contoh penerapan skrining M-CHAT dalam layanan kesehatan ibu dan anak (KIA) di puskesmas dan pos pelayanan kesehatan terpadu, sehingga mendukung kegiatan promosi dan pencegahan dalam Program 8000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).