Manajemen Risiko Budidaya Peternakan Ayam Broiler - Nabila Rizki Maharani; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan manajemen risiko pada usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Tegal melalui identifikasi risiko dan strategi pengelolaannya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada peternak ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama berkaitan dengan kondisi cuaca dan manajemen kandang. Upaya pengelolaan risiko yang dilakukan meliputi perbaikan kandang, pengaturan ventilasi, pemisahan ayam sakit, dan penyediaan listrik cadangan. Namun, strategi yang diterapkan masih cenderung bersifat responsif, sehingga diperlukan penguatan biosekuriti dan manajemen kandang yang lebih terencana untuk mendukung keberlanjutan usaha ayam broiler.