Analisis Kasus Kuota Haji: Korupsi dan Penyalahgunanaan Wewenang dalam Perspektif Pancasila - Nindya Juwita Sasadhara; Nathania Tsabita W; Tiffani Wirastuti; Tugas Trinandang L; Risqi Ilham (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penggelapan dana untuk pengelolaan kuota haji tahun 2023-2024 membahayakan kepercayaan publik dan keberhasilan pemberangkatan jamaah haji di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menekankan komponen utama yang menyebabkan penggelapan dana, serta peran pengawasan dalam mencegah kejadian serupa di masa mendatang. metode dilakukan secara analisis literatur dan telaah dokumen dari berbagai sumber. Penelitian ini menyelidiki berbagai sumber resmi dan laporan pengawasan di temukan bahwa pengawasan internal yang kurang update atau lemah dan tidak dilakukan secara terbuka menjadi faktor utama yang menyebabkan penggelapan dalam pengelolaan dana kuota haji. Hasilnya menegaskan bahwa tata kelola kuota haji harus lebih transparan, akurat, dan dapat mencegah kesalahan di masa depan.