Konflik Pendirian Gereja di Cilegon: Ujian Toleransi dan Kebebasan Beragama di Indonesia - Laura Andromeda; Selviana Dista M; Verlina Diva A; Alika Shalma Noor R; Hanfiralmualim (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penolakan pendirian gereja di Cilegon kembali mengangkat isu kebebasan dan toleransi beragama di Indonesia ini. Dari sisi hukum, menjelaskan bahwa setiap warga negara dapat menjalankan ibadah agamanya sesuai keyakinan masing masing, tetapi kenyataannya dalam kelompok minoritas kadang masih mengalami kesulitan untuk membangun rumah ibadah mereka. Peristiwa yang terjadi di Cilegon ini yang dapat menjadi gambaran bagaimana kepentingan antara masyarakat mayoritas dan hak hak masyarakat minoritas ini dapat berbenturan. Ketegangan ini menguji keperpihakan aparat terhadap prinsip keadilan dan pluralisme yang menjadi landasan bagi bangsa. Isu ini menunjukkan bahwa perlunya komunikasi antarumat beragama serta penegakan hukum yang tegas untuk meminimalisir konflik seperti ini di masa mendatang. Karena itu, kita sebagai warga negara perlu terus berusaha saling mengerti satu sama lain dan ikut menjaga aturan yang ada, supaya kehidupan beragama di Indonesia bisa tetap damai dan saling menghargai antar umat.