Burnout pada Pekerja Warung Sate di Yala Thailand, Studi Fenomenologi tentang Dinamika Psikologi dalam Pelayanan - Artia Damaira; Ratna Wulandari; Rukiana Novianti Putri; Ana Fitriani (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Fenomena burnout semakin sering terjadi dikalangan pekerja sektor informal yang memiliki beban pekerjaan tinggi dengan sumber daya terbatas. Salah satu kelompok yang rentan mengalami kondisi ini adalah pekerja warung sate di Yala, Thailand, yang dituntut untuk melayani pelanggan dalam intensitas tinggi tanpa dukungan kerja yang memadaai. Kelelahan fisik, tekanan emosional, serta tuntutan ekonomi yang berat menjadi isu utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini Adalah untuk memahami secara mendalam dinamika psikologis burnout yang dialami pekerja warung sate, serta bagaimana tekanan pekerjaan dan faktor sosial mempengaruhi kesejahteraan emosional dan makna kerja individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi, yaitu berfokus pada pengalaman subjektif peneliti berinisial M, seorang Perempuan berusia 24 tahun yang bekerja sebagai karyawan satu-satunya di warung sate. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M mengalami burnout, bukan hanya disebabkan oleh faktor pekerjaan semata, tetapi juga oleh aspek psikologis dan sosial yang saling berkaitan. Pekerja sektor informal seperti M cenderung bekerja tanpa system dukungan, tanpa pengawasan kesehatan mental, dan tanpa kesempatan untuk pemulihan diri yang layak. Oleh karena itu, burnout pada konteks ini dapat dipahami dari tekanan ekonomi, keterasingan sosial, serta hilangnya makna pribadi dalam bekerja.