Dinamika Penerapan Kuota 30% Keterwakilan Perempuan dalam Proses Pencalonan Legislatif Partai Politik di Indonesia - Grace Naftaly Br. Sipayung; Supriadi; Rahul Max Muhammad; Cokro Winarsis; M. Dzakkyah; Sutri Destemi Elsi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kebijakan kuota 30% keterwakilan perempuan dalam pencalonan legislatif merupakan instrumen afirmatif yang dirancang untuk memperluas partisipasi perempuan dalam proses politik di Indonesia. Meskipun regulasi telah memberikan dasar hukum yang kuat, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Banyak partai politik hanya memenuhi kuota secara administratif tanpa diikuti mekanisme rekrutmen yang inklusif, dukungan struktural, maupun penempatan calon perempuan pada posisi yang strategis. Kondisi tersebut semakin dipersulit oleh budaya patriarki, minimnya sumber daya politik dan finansial bagi calon perempuan, serta dominasi elite dalam proses seleksi internal partai. Akibatnya, kuota 30% belum mampu meningkatkan keterwakilan perempuan secara substantif di parlemen. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika penerapan kuota 30% dalam proses pencalonan legislatif oleh partai politik di Indonesia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pelaksanaan kebijakan afirmatif dan menjadi dasar penguatan strategi peningkatan representasi perempuan dalam politik nasional.