Delegitimasi Legislatif: Kontroversi UU MD3 2018 sebagai Pemicu Gerakan ‘Pecat DPR’ dalam Dinamika Ketidakpuasan Publik terhadap Lembaga Perwakilan - Lasmi Junita Br. Sianturi; Cevin Francisco Manik; Junjung Sitompul; Giraldo; M Dhifa Rianda Anasil; Sutri Destemi Elsi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika ketidakpuasan publik terhadap lembaga perwakilan di Indonesia dengan menelusuri hubungan antara kontroversi Undang-Undang MD3 dan munculnya gerakan “Pecat DPR”. Melalui metode analisis literatur, studi ini menghimpun dan mengkaji berbagai sumber akademik, dokumen kebijakan, pemberitaan, serta survei opini publik untuk memahami bagaimana perubahan regulasi dalam revisi UU MD3 memengaruhi persepsi masyarakat terhadap kinerja dan legitimasi Dewan Perwakilan Rakyat. Hasil kajian menunjukkan bahwa revisi UU MD3 memicu kontroversi publik terkait penguatan kewenangan legislatif yang dinilai berpotensi membatasi kritik dan partisipasi warga. Kondisi tersebut turut mendorong meningkatnya ketidakpercayaan serta kemunculan gerakan sosial seperti “Pecat DPR” sebagai bentuk ekspresi ketidakpuasan terhadap lembaga perwakilan. Studi ini menegaskan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik dalam proses legislasi guna memulihkan legitimasi demokratis DPR di mata masyarakat.