Analisis Perbandingan Sistem Pemilihan Anggota Legislatif di Indonesia dan Jerman - Indri Laurensia Br. Bangun; Nanda Saputra; Muhammad Handri Difa; Muhammad Rafly; Zikra Amri Pratama; Hebron Togatorop (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan sistem pemilihan legislatif di Indonesia dan Jerman dengan metode deskriptif analisis dan menggunakan teori representasi. Indonesia menggunakan sistem proporsional terbuka, sedangkan Jerman menerapkan Mixed-Member Proportional (MMP). Kedua sistem ini memiliki orientasi berbeda dalam menyeimbangkan aspek representasi, stabilitas pemerintahan, penyederhanaan partai politik dan keterwakilan kelompok minoritas. Studi komparatif menunjukkan bahwa sistem Indonesia unggul dalam hal keterwakilan individu dan kompetisi internal kandidat, tetapi kurang efektif dalam penyederhanaan partai dan menghasilkan parlemen yang stabil. Sebaliknya, sistem MMP Jerman mampu menjaga derajat proporsionalitas sambil mencegah fragmentasi ekstrem, sehingga lebih efektif dalam menghasilkan koalisi yang stabil dan tata kelola legislatif yang efisien. Artikel ini menyimpulkan bahwa Indonesia berpotensi mengadaptasi elemen MMP atau meningkatkan threshold parlemen untuk