Literature Review : Konsep Promosi Kesehatan, Teori, dan Model Promosi Kesehatan dalam Keperawatan - Muhammad Bachtiar Safrudin; Cita Rusna Ambar Sari; Lia Rohmayanti; Dwi Asrima Putri; Alya Mulya Saidah; Arrasyidi Alfatahillah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Promosi kesehatan merupakan upaya strategis yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemampuan masyarakat dalam memelihara serta meningkatkan derajat kesehatan. Makalah ini membahas konsep dasar promosi kesehatan, teori-teori pendukung, pihak-pihak yang berperan dalam penerapannya, serta media yang digunakan untuk menyampaikan pesan kesehatan secara efektif. Promosi kesehatan dipandang penting karena mampu mendorong perubahan perilaku individu maupun komunitas melalui pendekatan edukatif, pemberdayaan, dan intervensi lintas sektor. Berbagai teori seperti Health Promotion Model, Health Belief Model, dan PRECEDE-PROCEED memberikan landasan konseptual untuk merancang intervensi promotif yang sistematis dan berbasis bukti. Peran perawat, tenaga kesehatan masyarakat, dan promotor kesehatan menjadi kunci dalam implementasi program, didukung oleh media cetak, elektronik, dan digital yang memperluas jangkauan informasi. Hasil telaah menunjukkan bahwa promosi kesehatan efektif dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, mencegah stunting, serta memperkuat upaya preventif di masyarakat. Penguatan kolaborasi, dukungan kebijakan, dan optimalisasi media komunikasi diperlukan untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik dan berkelanjutan.