Analisis Manajemen Risiko Bisnis Pada Destinasi Wisata Waduk Malahayu Brebes - Darmawan, Boma; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko bisnis pada destinasi wisata Waduk Malahayu Brebes dengan fokus pada tingkat kemungkinan (Likelihood) dan tingkat dampak (Impact) dari setiap risiko yang berpotensi terjadi selama aktivitas wisata, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada pengunjung Waduk Malahayu sebagai sumber data primer. Hasil identifikasi menunjukkan sepuluh jenis risiko yang berkaitan dengan keselamatan, kenyamanan, fasilitas, hingga kondisi lingkungan wisata. Melalui proses pengukuran risiko dengan skala 1-5, diperoleh kategori risiko mulai dari sangat rendah hingga tinggi. Hasil pemetaan dalam risk map menunjukkan bahwa risiko terpapar panas matahari berlebihan (dehidrasi, pusing, kelelahan) merupakan risiko dengan tingkat tertinggi dan memerlukan mitigasi segera, sedangkan risiko kecelakaan perahu (bocor, tabrakan, atau perahu bermasalah) termasuk dalam kategori rendah. Melalui analisis ini, strategi mitigasi berbasis tingkat risiko disusun untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengunjung serta mendukung keberlanjutan operasional destinasi wisata.