Harmonisasi Elemen Tradisional dan Kontemporer dalam Desain Restoran Saudah Lestari Rasa, Yogyakarta - Salisa Iffati; Riski Amirul Ahmad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Filosofi yang tertanam dalam setiap bagian dan fungsi bangunan Joglo memiliki nilai historis yang tinggi. Namun, di era modern ini, kita menyaksikan peruba han drastis dalam lanskap arsitektur di seluruh dunia. Gaya arsitektur tradisional semakin banyak hilang dan tergantikan oleh desain dan konstruksi yang lebih modern. Oleh karena itu, upaya pelestariannya merupakan investasi jangka panjang untuk menjaga keberagaman budaya dan memperkuat rasa kebanggaan komunitas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan wawancara secara online/daring untuk menggali lebih dalam mengenai konsep desain Restoran Saudah Lestari Rasa yang berlokasi di Yogyakarta. Dalam perbincangan dengan arsiteknya, terungkap sebuah visi yang menarik di balik desain Restoran Lestari Rasa yaitu menghadirkan sebuah ruang makan yang modern namun tetap menghormati warisan budaya Jawa, khususnya arsitektur joglo yang begitu khas. Lingkungan sekitar restoran yang didominasi oleh bangunan joglo menjadi tantangan sekaligus inspirasi bagi tim desain. Mereka ingin menciptakan sebuah bangunan yang berbeda namun tetap sejalan dengan semangat tradisional. Hasilnya adalah sebuah harmonisasi yang unik antara elemen-elemen kontemporer dan sentuhan-sentuhan klasik.