Transformasi Digital dalam Sistem Peradilan Indonesia: Efektivitas Implementasi e-Court dan e-Litigation dalam Mendukung Asas Peradilan yang Sederhana, Cepat, dan Biaya Ringan - Intan Fajriana Putri Halmahera; Muhammad Danial (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Transformasi digital dalam sistem peradilan Indonesia telah diwujudkan melalui penerapan e-Court, sebuah platform elektronik yang memfasilitasi proses administrasi dan persidangan secara daring, terutama dalam perkara perdata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi e-Court dan e-Litigation dalam mendukung asas peradilan yang sederhana, cepat, dan biaya ringan. Dengan menggunakan metode yuridis normatif, data diperoleh melalui studi literatur serta analisis dokumen resmi terkait implementasi e-Court dan e-Litigation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Court memberikan kemudahan signifikan dalam proses pendaftaran perkara, pembayaran biaya, pemanggilan pihak, dan persidangan secara elektronik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya literasi digital masyarakat, serta kesiapan sumber daya manusia di pengadilan. Meskipun demikian, dengan dukungan kebijakan yang progresif dan pengembangan sistem yang berkelanjutan, e-Court memiliki prospek yang baik dalam memperluas akses keadilan dan meningkatkan efisiensi sistem peradilan di Indonesia.