Parental Stress Pada Ibu Anak Berkebutuhan Khusus Ditinjau Dari Efikasi Diri - Mardliyya Ahmad; Adhwa Amala Aulia (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan parental stress pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek sebanyak 34 ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus dan terdaftar pada SLB, lembaga inklusif, atau pusat terapi di Kabupaten Kudus. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Parental Stress Scale (PSS) dan General Self-Efficacy Scale (GSES) yang masing-masing memiliki reliabilitas 0,828 dan 0,90. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berhubungan negatif signifikan dengan parental stress (r = –0,951; p < 0,001), yang berarti semakin tinggi efikasi diri ibu, semakin rendah tingkat stres pengasuhan yang dialami. Temuan ini menegaskan bahwa efikasi diri merupakan faktor internal penting yang berperan sebagai pelindung psikologis bagi ibu dalam menghadapi tuntutan pengasuhan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian mengenai faktor-faktor psikologis yang memengaruhi stres pengasuhan, dan merekomendasikan perlunya intervensi yang berfokus pada peningkatan efikasi diri ibu untuk menurunkan parental stress.