Analisis Manajemen Risiko pada Apotek di Wilayah Adiwerna Kabupaten Tegal - Isna Khairunisa; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko pada apotek di Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, dengan menerapkan metode kualitatif deskriptif, yang melibatkan teknik melalui observasi, dan wawancara pada tujuh apotek sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya 13 risiko utama yang mencakup aspek operasional, sumber daya manusia, keuangan, teknologi, dan pasar. Evaluasi risiko dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan matriks yang mengklasifikasikan risiko berdasarkan tingkat probabilitas dan dampak ke dalam zona merah (tinggi), kuning (sedang), dan hijau (rendah). Risiko dengan prioritas tinggi yang teridentifikasi antara lain munculnya pesaing baru dan perubahan perilaku konsumen, sedangkan risiko kesalahan penyerahan obat dan kekurangan tenaga kerja cenderung memiliki tingkat kegawatan rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemilik apotek, tenaga kefarmasian, dan pemangku kebijakan dalam memperkuat sistem manajemen risiko di tingkat layanan kefarmasian primer guna meningkatkan keamanan, efektivitas, dan efisiensi operasional apotek.