Literatur Review : Efektifitas Program Psikoedukasi dalam Mengurangi Kecemasan pada Individu dengan Gangguan Kecemasan - Bachtiar Safrudin; Kartika Setia Purdani; Azka Murwandi Kholid; Muhammad Ridho; Sabila Faiza Zuhra; Husnul Khotimah Mei Syahdati Saragih; Lidya Ferwina Agnes; Silvia Nur Hadzijah; Rei Bagaskara; Alya Mulya Saidah; Hera Erwanda (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kecemasan merupakan gejala umum pada berbagai kelompok klinis dan memengaruhi fungsi serta kualitas hidup. Psikoedukasi diterapkan secara luas sebagai intervensi terjangkau untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan koping, dan regulasi emosi. Review ini menilai efektivitas program psikoedukasi dalam mengurangi kecemasan pada individu dengan gangguan kecemasan maupun kecemasan terkait kondisi medis melalui pencarian literatur pada kumpulan sumber yang dilampirkan dan repositori online lima tahun terakhir, dengan seleksi berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi dan analisis naratif sesuai prosedur penilaian kualitas PRISMA yang telah diadaptasi. Temuan menunjukkan bahwa psikoedukasi, terutama ketika digabungkan dengan pelatihan keterampilan seperti relaksasi, pernapasan, dan elemen CBT, berkaitan dengan penurunan kecemasan pada konteks preoperatif dan gangguan kecemasan klinis, sementara studi nasional juga melaporkan penurunan skor kecemasan setelah program psikoedukasi pada pasien kanker, pasien hemodialisis, pasien pra-operasi, serta pengasuh pasien penyakit kronis, dengan variasi efektivitas bergantung pada konten program, komponen manajemen ketidakpastian, dan format pelaksanaan. Secara keseluruhan, psikoedukasi merupakan komponen efektif untuk mengurangi kecemasan di berbagai populasi klinis, dan manfaat paling konsisten tampak pada program yang mengintegrasikan informasi penyakit, strategi koping, dan teknik kognitif/behavioral singkat, sedangkan penelitian mendatang direkomendasikan mengutamakan desain RCT, ukuran hasil yang distandarisasi, dan tindak lanjut jangka panjang.