Pengaruh Penerapan Strategi Manajemen Risiko untuk Meningkatkan Kinerja Penjualan Es Teh di Era Persaingan Bisnis Minuman Modern - Laela Nur Al Istiana; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi manajemen risiko terhadap peningkatan kinerja penjualan pada usaha es teh di era persaingan usaha minuman modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap para pelaku usaha es teh di Kabupaten dan Kota Tegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku usaha menghadapi enam kategori risiko: risiko operasional, keuangan, pasar, sumber daya manusia, pemasaran, dan hukum. Para pelaku usaha cenderung menerapkan manajemen risiko secara informal, tetapi langkah-langkah pencegahan, mitigasi, dan pengendalian telah dilaksanakan melalui standar kualitas rasa, pencatatan penjualan, diversifikasi produk, serta evaluasi operasional dan pemasaran. Strategi mitigasi seperti penambahan varian rasa dan pemilihan pemasok alternatif telah terbukti membantu para pelaku usaha beradaptasi terhadap perubahan tren dan kondisi pasar. Penerapan strategi manajemen risiko berdampak positif terhadap stabilitas dan peningkatan penjualan, terutama melalui kualitas produk yang konsisten, efisiensi operasional, dan peningkatan loyalitas konsumen. Studi ini menegaskan bahwa manajemen risiko tidak hanya berfungsi sebagai perlindungan terhadap potensi kerugian, tetapi juga sebagai strategi kompetitif yang mendukung keberlanjutan bisnis di tengah persaingan yang ketat di industri minuman modern.