Pengaruh Affiliate Marketing dan Strategi Manajemen Risiko terhadap Ketahanan UMKM di Era Digital - Feni Marlia; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan pesat perdagangan digital mendorong UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis online, termasuk affiliate marketing, guna memperluas jangkauan pasar dan mempertahankan kinerja usaha. Namun, UMKM masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan kemampuan digital, fluktuasi pasar, dan risiko teknologi yang dapat mengganggu keberlanjutan usaha. Permasalahan tersebut menjadi dasar pentingnya mengkaji kontribusi affiliate marketing dan strategi manajemen risiko terhadap ketahanan UMKM di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh affiliate marketing dan strategi manajemen risiko terhadap ketahanan UMKM. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner pada 32 UMKM yang aktif menggunakan platform digital. Data dianalisis secara manual menggunakan tabulasi, perhitungan frekuensi, dan interpretasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pelanggan, dan membangun kepercayaan konsumen. Sementara itu, strategi manajemen risiko berperan menjaga stabilitas usaha melalui identifikasi ancaman, mitigasi risiko, dan penyesuaian terhadap perubahan pasar maupun teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara pemasaran afiliasi dan manajemen risiko sangat penting dalam memperkuat ketahanan UMKM sehingga mampu tetap adaptif dan menjaga keberlanjutan usaha di tengah persaingan digital.