Manajemen Risiko Bisnis pada Sentra Toko Parfum Isi Ulang di Jalan Merpati, Kota Tegal - Annisa Sarah Dewi; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana para pelaku usaha parfum isi ulang di Jalan Merpati, Kota Tegal, menghadapi dan mengelola berbagai risiko yang muncul dalam kegiatan operasional mereka sehari-hari. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta berpedoman pada standar manajemen risiko ISO 31000, penelitian ini mencakup proses identifikasi, analisis, evaluasi, hingga perlakuan pada risiko-risiko berdasarkan informasi dari 15 responden yang terdiri dari pengelola dan karyawan toko parfum isi ulang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa risiko yang dialami pelaku usaha meliputi aspek operasional, sumber daya manusia, keuangan, rantai pasok, pemasaran, persaingan, maupun teknologi. Hasil analisis terhadap tingkat kemungkinan (likelihood) dan dampak (impact) menunjukkan bahwa mayoritas risiko berada pada kategori rendah (low risk), sementara beberapa risiko berada pada tingkat sedang (medium risk), khususnya yang berkaitan dengan pemasaran dan ketidakpastian pasokan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi langkah penanganan risiko yang dapat diimplementasikan untuk memperkuat ketahanan usaha, meningkatkan efektivitas operasional, dan menjaga keberlangsungan bisnis di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Diharapkan temuan ini dapat menjadi panduan praktis bagi UMKM parfum isi ulang dalam menerapkan manajemen risiko secara lebih terarah dan berkelanjutan.