Analisis Manajemen Risiko Bisnis pada Perumahan di Kawasan Desa Dukuhwringin (Studi Kasus: Perumahan Husada dan Perumahan Syafia) - Hanny Istiqomah; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada dua proyek perumahan di Desa Dukuhwringin, yaitu Perumahan Husada dan Perumahan Syafia. Perbedaan segmentasi pasar antara Perumahan Husada sebagai perumahan komersil dan Perumahan Syafia sebagai perumahan subsidi menimbulkan variasi risiko, meliputi risiko finansial, operasional, hukum dan regulasi, pasar, serta sosial dan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pengembang menghadapi risiko seperti menurunnya daya beli masyarakat, persaingan pasar, keterlambatan pembayaran, fluktuasi harga bahan bangunan, keterlambatan pembangunan, serta kendala terkait legalitas lahan dan perizinan. Berdasarkan evaluasi menggunakan matriks risiko, risiko dengan kategori tinggi meliputi keterlambatan pembayaran dan keterlambatan pembangunan, sementara risiko fluktuasi harga material dan masalah legalitas berada pada kategori sedang. Strategi mitigasi yang diterapkan pengembang antara lain bekerja sama dengan lembaga keuangan, meningkatkan pengawasan proyek, memastikan kelengkapan perizinan, menyesuaikan produk dengan kondisi pasar, serta membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar. Secara keseluruhan, penerapan manajemen risiko yang tepat membantu meningkatkan stabilitas bisnis, memperkuat kepercayaan konsumen, dan mendukung keberlanjutan pembangunan perumahan di Desa Dukuhwringin.