Manajemen Risiko Pangkalan Gas LPG pada Daerah Pedesaan: Studi Kasus Perbandingan antara Pangkalan LPG dengan Pengecer LPG di Desa Bulakpacing - Aizhul Novie Nabilla; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen risiko terhadap penjualan gas LPG (khususnya tabung subsidi 3 kg) di daerah pedesaan, dengan studi lapangan di Desa Bulakpacing, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal. Manajemen risiko mencakup identifikasi risiko (ketersediaan stok, distribusi, penanganan, kepatuhan regulasi), pemantauan dan pengendalian risiko (penjadwalan pengiriman, pengawasan pangkalan, pencatatan transaksi), serta mitigasi risiko (strategi menghadapi kelangkaan, harga di luar HET, penyalahgunaan distribusi). Variabel penjualan LPG mencakup volume penjualan, frekuensi pengiriman ke pangkalan, dan kepuasan konsumen/akses masyarakat pedesaan. Metode penelitian menggunakan observasi survey secara langsung ke pangkalan LPG, agen, dan pengecer di wilayah desa Bulakpacing, serta Teknik wawancara terpadu untuk memperoleh data. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh manajemen risiko terhadap penjualan LPG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang baik secara signifikan meningkatkan volume dan frekuensi penjualan LPG di pedesaan, memperkecil gangguan distribusi dan meningkatkan kepuasan akses masyarakat. Implikasi penelitian ini adalah rekomendasi bagi pengelola pangkalan, agen LPG dan pemangku kebijakan daerah agar memperkuat sistem identifikasi dan mitigasi risiko dalam rantai pasok LPG, khususnya di wilayah pedesaan dengan karakteristik akses yang berbeda dibanding perkotaan.