Ontologi, Tujuan Pendidikan: Penelusuran Hakikat Manusia Ideal dalam Sistem Pendiidkan Indonesia - Fetti Kennisah Putri; Korinna Al Emira; M Nasrudin; Siti Sainah; Sutrisno; Supian; Ali Idrus (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tujuan pendidikan menjadi dasar filosofis yang mengarahkan pembentukan manusia dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menelusuri hakikat manusia ideal melalui pendekatan ontologis dengan metode studi literatur, menggunakan kebijakan pendidikan nasional dan literatur filsafat pendidikan. Hasil kajian menunjukkan tujuan pendidikan Indonesia menekankan manusia sebagai makhluk berketuhanan, rasional, bermoral, sosial, dan berbudaya, serta menekankan penguasaan pengetahuan dan keterampilan sekaligus pengembangan spiritualitas, karakter, moral, budaya, dan kebangsaan. Pendidikan harus dipahami sebagai proses humanisasi, memanusiakan manusia sesuai hakikatnya, bukan sekadar orientasi utilitarian.