Analisis Risiko Bisnis pada Usaha Makanan Olahan Telur Asin di Limbangan Wetan Kabupaten Brebes: Studi Kasus pada Pelaku Usaha Telur Asin Pangon Bu Tri dan Telur Asin Ghifar Jaya - Wakhidatun Anisa; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis risiko yang dihadapi, mengevaluasi tingkat risiko, dan memahami strategi pengelolaan risiko pada dua usaha telur asin di Limbangan Wetan: Telur Asin Ghifar Jaya dan Telur Asin Pangon Bu Tri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dokumentasi kepada kedua pemilik usaha. Hasil penelitian mengidentifikasi empat kategori risiko utama pada kedua usaha: risiko produksi (kesulitan bahan baku seperti garam dan abu awu saat musim hujan, kerusakan telur, dan ketidakseimbangan stok); risiko pemasaran (fluktuasi jumlah konsumen); risiko keuangan (penurunan pendapatan dan modal terbatas); dan risiko SDM (beban kerja tinggi karena dikelola pemilik sendiri). Evaluasi menunjukkan Telur Asin Ghifar Jaya memiliki tingkat risiko lebih tinggi pada aspek keterbatasan bahan baku dan konsistensi produksi. Sebaliknya, Telur Asin Pangon Bu Tri memiliki risiko lebih rendah dan terkendali berkat pengalaman dan jaringan pemasok yang stabil. Dalam strategi pengelolaan, Telur Asin Ghifar Jaya menggunakan pendekatan sistematis dan diversifikasi, sementara Telur Asin Pangon Bu Tri mengandalkan pengalaman, relasi pemasok, dan fleksibilitas produksi.