Pemikiran Pendidikan Islam Modern Azyumardi Azra: Relevansi terhadap Pembaruan Pendidikan Islam di Indonesia - Anang Skholikihn; Nur Muahmmad Zainul Maghfiroh; Soviatut Toyibah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemikiran pendidikan Islam modern Azyumardi Azra dan relevansinya terhadap pembaruan pendidikan Islam di Indonesia. Di tengah globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, lembaga pendidikan Islam sering kali berada dalam kebuntuan dalam menghadapi tantangan zaman, memperlebar jurang antara pendekatan tradisional dan modern dalam pendidikan. Isu utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana gagasan Azra memberikan alternatif kerangka pemikiran untuk pembaruan pendidikan Islam yang tetap berakar pada spiritualitasnya namun juga membuka diri terhadap modernitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian pustaka, tulisan ini menganalisis gagasan-gagasan utama Azra mengenai modernisasi pendidikan Islam, integrasi pengetahuan, dan transformasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Azyumardi Azra menekankan pentingnya rekonstruksi pendidikan Islam agar lebih terbuka, integratif, dan responsif terhadap perkembangan zaman tanpa mengabaikan dasar moralnya. Konsep integrasi pengetahuan dan gagasan reformisnya telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pembaruan dan peningkatan kualitas pendidikan Islam di Indonesia pada abad ke-21.