Identifikasi Risiko dan Strategi Pengelolaan Stres, Kecemasan, Depresi, dan Burnout pada Karyawan - Nova Nurhaliza; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan strategi pengelolaan terhadap masalah tersebut pada karyawan. Analisis terhadap berbagai literatur mengungkapkan bahwa faktor risiko utama bersumber dari desain pekerjaan (beban berlebihan, rendahnya otonomi), struktur organisasi (komunikasi yang buruk, kepemimpinan tidak suportif), serta konflik kerja-keluarga. Strategi pengelolaan yang ada terbagi menjadi intervensi sekunder berbasis individu, seperti pelatihan ketahanan dan mindfulness, serta intervensi primer berbasis organisasi, seperti redesain pekerjaan dan pengembangan kepemimpinan. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa pendekatan yang paling efektif dan berkelanjutan adalah melalui intervensi organisasi yang menangani akar penyebab masalah, yang kemudian diperkuat oleh program dukungan individu. Pergeseran paradigma dari memperbaiki individu kepada memperbaiki sistem kerja merupakan langkah krusial untuk membangun tenaga kerja yang lebih sehat dan tangguh