Manajemen Risiko Sosial dan Budaya dalam Pencegahan Cyberbullying di Platform Digital - Bima Ghofaroli; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji cyberbullying sebagai salah satu risiko signifikan yang dihadapi remaja dalam perkembangan era digital. Tingginya intesitas penggunaan media sosial membuat remaja lebih rentan terhadap tekanan psikologis, konflik sosial, dan penurunan performa akademik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cyberbullying, memahami dampaknya, serta merumuskan strategi pencegahan yang dapat diterapkan pada level individu, keluarga, sekolah, komunitas, hingga kebijakan publik. Metode yang digunakan berupa analisis literatur dari berbagai penelitian terbaru yang menyoroti perilaku remaja, dinamika interaksi di ruang digital, serta pendekatan manajemen risiko. Temuan menunjukkan bahwa cyberbullying dipengaruhi oleh aspek personal, hubungan sosial, dan pola pemanfaatan teknologi. Upaya pencegahan terbukti lebih efektif jika dilakukan secara menyeluruh melalui peningkatan literasi digital, penguatan keterampilan sosial, penciptaan lingkungan sekolah yang suportif, dan penerapan regulasi yang jelas. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya strategi terpadu untuk membangun ekosistem digital yang lebih aman bagi remaja.