Peran Generasi Z dalam Menegakkan Integritas Islam Tanpa Korupsi di Era Digital - Rohimah Tika; Meutia Zahra; Muhammad Arlan Irawan; Sarah Hafidza; Abdul Fadhil (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan era digital telah merevolusi dinamika sosial dan budaya. Generasi Z sebagai generasi yang paling cepat beradaptasi, menghadirkan perubahan besar dalam cara hidup dan berpikir masyarakat modern. Kedekatan Generasi Z dengan teknologi menjadikan mereka memiliki peluang besar dalam membentuk ekosistem sosial yang berintegritas dan antikorupsi berdasarkan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan penerapan nilai-nilai integritas Islam oleh Generasi Z di era digital. Metode yang dipakai adalah kuantitatif deskriptif dengan responden dari kalangan Generasi Z berusia 18–25 tahun. Sampel penelitian sebanyak 50 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, menggunakan kuesioner daring (Google Form) yang berisi sejumlah pernyataan untuk menilai sikap kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan antikorupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kesadaran integritas yang tinggi dan menjadikan teknologi digital sebagai media untuk memperkuat nilai-nilai antikorupsi sesuai ajaran Islam.