Pengembangan Bioplastik Alami dengan Minyak Atsiri Sereh untuk Meningkatkan Kekuatan dan Biodegradabilitas - Jalilatul Hikmah; Joevanka Syifa Aulia; Jonathan Pranata Purba; Maria Assyakira N.M.; Nikita Suaidatus Sinni Hanna; Mita Septiana (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Permasalahan limbah plastik sintetik yang terus meningkat telah menjadi isu global yang menuntut solusi ramah lingkungan dan berkelanjutan. Bioplastik berbasis bahan alami seperti pati dan kitosan menawarkan alternatif yang dapat terurai secara hayati, namun masih memiliki kelemahan dalam hal kekuatan mekanik dan ketahanan terhadap kelembaban. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran minyak atsiri sereh (Cymbopogon citratus) sebagai bahan tambahan alami yang mampu meningkatkan sifat mekanik, hidrofobisitas, dan biodegradabilitas bioplastik. Berdasarkan telaah literatur terkini, minyak sereh yang kaya akan senyawa aktif seperti sitral, geraniol, dan sitronelal berfungsi sebagai plasticizer alami yang dapat meningkatkan fleksibilitas, menurunkan kerapuhan, serta memberikan efek antimikroba terhadap bioplastik. Penambahan minyak sereh dalam konsentrasi optimal terbukti mampu meningkatkan kuat tarik hingga dua kali lipat dan mengurangi permeabilitas uap air, tanpa menghambat proses biodegradasi jangka panjang. Selain itu, minyak sereh juga memberikan fungsi tambahan sebagai agen penghambat mikroba dan pengusir serangga, menjadikan bioplastik lebih fungsional untuk aplikasi kemasan pangan aktif. Meskipun konsentrasi minyak yang berlebihan dapat menurunkan homogenitas matriks polimer, optimasi formulasi dan teknik pencampuran yang tepat dapat menghasilkan bioplastik yang kuat, elastis, tahan air, dan tetap ramah lingkungan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri sereh berpotensi besar sebagai aditif alami multifungsi dalam pengembangan bioplastik berkelanjutan di masa depan.