Peran Pancasila dalam Membangun Kesadaran Masyarakat yang Beretika di Ruang Digital - Fuad Nur (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat dunia khususnya di Indonesia dalam berinteraksi, berkomunikasi, dan mengakses informasi. Namun, tingginya penggunaan internet juga memunculkan berbagai persoalan etika seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, pornografi, cyberbullying, media perdagangan orang dan berbagai pelanggaran nilai moral lainnya di ruang digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pancasila sebagai fondasi etika dalam membangun kesadaran bermedia digital yang berkarakter dan beradab. Menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menunjukkan bahwa setiap sila Pancasila memiliki relevansi langsung dalam membentuk perilaku digital: sila pertama menekankan kejujuran dan anti-hoaks; sila kedua menegakkan penghargaan martabat manusia; sila ketiga memperkuat persatuan dalam arus informasi; sila keempat mendorong musyawarah bijaksana; dan sila kelima memastikan keadilan serta pemerataan akses digital. Olehnya itu, pentingnya aktualisasi nilai Pancasila untuk menciptakan ruang digital yang etis, aman, dan inklusif. Aktualisasi Pancasila menjadi kebutuhan esensial dalam menjaga identitas nasional di era digital.