Motivasi Belajar sebagai Prediktor Prestasi Akademik pada Mahasiswa Baru - Karyati, Erni (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar sebagai prediktor prestasi akademik pada mahasiswa baru di perguruan tinggi. Motivasi belajar dipandang sebagai faktor psikologis utama yang berperan penting dalam keberhasilan akademik mahasiswa, terutama pada masa transisi dari sekolah menengah ke pendidikan tinggi yang menuntut kemampuan adaptasi akademik lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana yang diolah menggunakan software EViews 12. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 60 mahasiswa baru yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Variabel yang digunakan meliputi motivasi belajar sebagai variabel independen dan prestasi akademik mahasiswa yang diukur melalui Indeks Prestasi Kumulatif semester pertama sebagai variabel dependen. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa baru, ditunjukkan melalui nilai koefisien regresi sebesar 0.051085 dengan nilai signifikansi 0.0000 (p < 0.05). Selain itu, nilai R-Squared sebesar 0.878813 mengindikasikan bahwa motivasi belajar mampu menjelaskan 87.88% variasi prestasi akademik mahasiswa baru. Temuan ini memperlihatkan bahwa motivasi belajar merupakan faktor dominan dalam mendukung keberhasilan studi pada tahun pertama kuliah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa institusi pendidikan tinggi perlu menerapkan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa sejak awal perkuliahan guna mendukung capaian akademik yang lebih optimal.