Analisis Manajemen Risiko pada Kedai Makanan Kekinian di Desa Banjaratma - Nabila Ayu Dwiharto; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses identifikasi, evaluasi, dan pengelolaan risiko pada pelaku usaha kuliner di Desa Banjaratma, Kabupaten Brebes, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis standar ISO 31000. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan lima kategori risiko utama, yaitu operasional, keuangan, pemasaran, pasar, dan rantai pasok. Terdapat satu risiko tinggi (perubahan tren makanan), tujuh risiko sedang (fluktuasi harga bahan baku, kesalahan pesanan, promosi kurang menarik), dan tujuh risiko rendah (kerusakan alat kerja, kesalahan pencatatan). Penerapan manajemen risiko membantu pelaku usaha meningkatkan ketahanan, daya saing, dan keberlanjutan bisnis.