Analisis Manajemen Risiko terhadap Persaingan Usaha pada Bisnis Ritel Konter: Studi Kasus pada Vycka Cell dan Orbit Cellular di Desa Bongkok, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal - Kansa Tri Wulan Safitri; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko terhadap persaingan usaha pada dua konter ritel di Desa Bongkok, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal yaitu Vycka Cell dan Orbit Cellular. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung dan wawancara ringan terhadap pemilik kedua konter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vycka Cell memiliki tingkat risiko yang lebih tinggi, terutama pada aspek keuangan dan keamanan, akibat sistem penjualan kredit tanpa pencatatan yang jelas serta kurangnya sistem pengawasan usaha. Sementara itu, Orbit Cellular menunjukkan pengelolaan risiko yang lebih baik melalui pencatatan keuangan rutin, pengecekan stok berkala, pembatasan piutang pelanggan, serta penerapan sistem keamanan berupa CCTV. Dengan pengendalian risiko yang lebih terstruktur, Orbit Cellular mampu menjaga stabilitas usaha dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan lokal. Kesimpulannya, penerapan manajemen risiko yang baik dalam aspek keuangan, operasional, dan keamanan berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha ritel berskala kecil.