Analisis Manajemen Risiko Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Jajanan Basah “I’O JAJAN” di Pasar Jatibarang - Silmy Mumtazah; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) jajanan basah I’O JAJAN di Pasar Jatibarang akibat adanya pedagang jajanan basah yang hadir setelah I’O JAJAN berjualan dan memiliki lokasi yang lebih strategis. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari pemilik usaha UMKM jajanan basah I’O JAJAN di dalam pasar Jatibarang maupun pedagang jajanan basah lainnya. Analisis dilakukan dengan fokus pada strategi manajemen risiko keuangan seperti kualitas produk, harga, variasi produk, serta pelayanan terhadap pelanggan. I’O JAJAN telah menerapkan berbagai strategi untuk mengelola risiko keuangan dengan efektif. Menjaga kualitas, meningkatkan inovasi produk, harga yang kompetitif, serta membangun loyalitas terhadap pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun mengalami sedikit penurunan pendapatan setelah hadirnya pesaing, namun I’O JAJAN dapat mempetahankan usahanya hingga sekarang karena memiliki strategi dibalik dampak persaingan terhadap risiko keuangan.