Perencanaan Kota Kolonial dan Warisan Arsitektur di Bandung - Nurcahya, Yan; Putra, Rian Ananda; Sugiarto, Deri; Gumilar, Setia; Hakim, Ajid; Samsudin, Samsudin; Negara, Teddiansyah Nata (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kota Bandung merupakan salah satu contoh penting dari hasil perencanaan kota kolonial di Indonesia yang meninggalkan jejak kuat dalam bentuk tatanan ruang dan warisan arsitektur. Sejak masa pemerintahan Hindia Belanda, Bandung dirancang sebagai kota modern dengan konsep garden city dan perencanaan spasial yang mengutamakan estetika, keteraturan, serta segregasi sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perencanaan kota kolonial membentuk identitas spasial Bandung serta bagaimana warisan arsitektur kolonial tersebut bertransformasi dalam konteks kota kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, analisis dokumen perencanaan, dan kajian terhadap bangunan-bangunan peninggalan kolonial di kawasan Braga, Gedung Sate, dan lingkungan sekitarnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur kota Bandung masa kini masih merefleksikan pola tata ruang kolonial, seperti pemisahan fungsi kawasan dan penggunaan elemen arsitektur bergaya art deco serta Indische. Namun, perkembangan urbanisasi yang pesat menimbulkan tantangan terhadap pelestarian warisan tersebut. Oleh karena itu, pelestarian warisan arsitektur kolonial Bandung tidak hanya perlu dilihat sebagai upaya konservasi fisik, tetapi juga sebagai bagian dari identitas historis dan kultural kota yang perlu dikelola secara adaptif di tengah modernisasi.